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过年的气氛越来越浓,想起小时候舅舅家年糕饺的清香,禁不住馋涎欲滴。看到络中介绍,石门古村生产水碓年糕,松软可口,洁白细腻,而且无污染,纯手工制作,就有了一探究竟的打算。年末的一个周日早上,和爱人一起开车去了石门,满足一下舌尖上的享受。沿刚开通的古乍线往宁波方向,过河姆渡大桥,在陆埠路牌的指引下,穿过干溪,在一个Y型路口,看到了石门的路牌。进村的路很小但很清静,二旁山清水秀,一扫平原污浊的雾霾,蓝天白云,让人神清气爽。石门姓“石”,村内巨石作“门”,石桥飞虹,石龙桌、石将*帽形象逼真,石僧、石尼姑栩栩如生,溪中石鲶鱼逆水嬉尾,石乌龟顺流笃行。清澈的溪水穿村而过,四周山众而多奇、水丰且俊秀。“虚窗熟睡谁惊觉,野碓无人夜自舂”。将*山麓,飞瀑叠泄、轻烟袅袅,溪边路旁的水碓年糕厂,场地不大,披屋的门面上写着“石门水碓年糕”。进入里面,热气腾腾,糕香四溢。七八个工人在紧张地劳作着,一条条雪白的手工年糕经过他们的手,整齐地码在了竹篱板上。年糕的制作要经七八道工序。先是浸米,最好是晚米,一般要在七石缸中浸上一到二个礼拜,听现场的师傅说,石门做年糕的米得浸上二十四天,这样做出来的年糕糯而不粘,滑而爽口。将浸白淘净的米用小钢磨磨成糊状,灌入专用的布袋上榨,沥干水分。然后放入捣臼,利用水碓摏碎捣细。所谓水碓年糕,就是利用溪水的落差,转动车盘,带动“砣碓”,“砣碓”一起一落间,粉花四开,那富有节奏的“啪哒、啪哒……”声音,在山谷里回荡,余音绕耳。将糕粉放入饭蒸,蒸熟后就是一团团的糕花。糕花经过铰压机的挤压,圆圆的糕条源源不断地从机口出来,坐在机口旁的大姐熟练地将其切成长短一致的糕条,后面的几位大姐稍作揉搓,用糕板一压,就是成品的手工年糕。说是手工年糕,其实也有半机械化了,小钢磨代替了人工石磨,铰压机的挤压取代了石捣臼的手舂。与我们老家的水磨年糕制作略有不同的是,这里的石捣臼是用来摏生粉的,而老家的石捣臼是用来摏糕花的。让人嘴馋的年糕饺,一般是在年糕成品前趁热裹,馅料根据各人的口味不同而各异,有*糖馅、豆酥糖馅、芝麻白糖馅,还有咸齑笋丝炒肉馅等等。虽然临时起意去得匆忙,忘了随带馅料,但热情的大姐还是用榨菜作馅,给我们包了二个年糕饺。爽口的饺,酸辣的馅,唇齿留香,时光倒流,了却了我们体验儿时美味的愿望。日长暗记残香篆。体验了水碓年糕的糯滑与粉香,徐徐微风又送来了淡淡幽香。知道“石门”的地名是在上世纪七十年代,那个时候点卫生香还是一种奢侈。街里姆嬷家经常能闻到一种淡淡的清香,那是从细细的长长的线香中散发出的独特香味,问了后才知道香是石门产的,不过是在很远的山里面,由此留下了对石门的向往。据村里老人讲述,以前有“陆埠七十二岙,石门七十二碓”之说,这些水碓主要用来舂捣香粉。据资料介绍,香粉可分为柏木粉和竹木粉。前者因取材于柏木,其芳香扑鼻,自成一体。后者取材于竹木,加上天然香精,可与柏木粉相媲美,它只要取竹木枝干用水碓捣烂即成。石门生产香粉的历史长达三百多年了,在一个四合院式的厂房内,仍在生产着各种棒香、线香和盘香,使依山傍水的古村因此清香萦绕,神光灵气飘扬涧壑之中。石门香飘二府县。历史上这里是宁绍分界之地,村内的分界桥和大山,区划了姚慈二邑。宋宝庆《四明志》慈溪篇中:……西南到绍兴府余姚县一百里,以杨溪村及高岩并石门山为界。先贤*宗羲十分崇尚这里的景色,曾留有《石门山》诗:“石门相去无多路,此日重来三十年。世事已随沧海变,瀑泉仍向屋头悬。数家好傍猿儿住,顽石曾亲虎子禅。却怪买山非不早,至今犹未结茅缘”。对于历史文化稍有爱好的我来说,永兴庙,云顶寺,罗家老家等景点,便留下了再来石门的理由。2013年2月
文明交通伴我行