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TUhjnbcbe - 2023/5/18 9:20:00
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文/困困陈

版面/大海

在数字化的道路上,奢侈品堪称保守派——周到的线下服务,奢华的门店陈列,优雅的购物体验,是奢侈品拉新、留客的一部分。

但是,当奢侈品的用户,也习惯了网络购物,当数字化成为势不可挡的汹涌浪潮,奢侈品牌终归放下了防备。

香奈儿曾说过,奢侈品构筑的优雅,“是那些已经掌握了自己未来的人所拥有的特权”。

现在,电商平台正在让奢侈品的“特权”变得“平民化”,销售网络的数字化正在发生质变。

刚刚举起这杆大旗的是上市公司趣店旗下的万里目,百亿补贴的高性价比、假一赔十的正品承诺、堪比门店的一对一服务,是万里目入场的资本。

电商大战已经如火如荼,万里目此时入场,胜算几何?

实际上,电商之战没有终点——三四年前,当阿里、京东等平台在红海厮杀之时,拼多多精准锚定五环外人群,侧翼包抄,逆袭而上,跻身电商三甲之一。

三年前,电商的空白点在五环外,拼多多抓住了;今天,电商的空白点在奢侈品——在这一领域,尚且没有一家独大的专业电商,这个空白点,也是万里目奇袭的新赛点。

1电商的新赛点

所谓赛点,又叫MatchPoint、GamePoint,是指比赛进入了关键时刻,对战双方输赢的关键点位。

奢侈品,就是万里目突袭的关键点。

毫无疑问,中国已经是奢侈品的头号市场。根据贝恩公司的统计,年,全球奢侈品销售额仅有2%至3%来自于中国。但到了年,全球奢侈品总销售额的35%,都来自于中国消费者,而全球奢侈品销售90%左右的增长,也由中国消费者带动。

年,奢侈品牌原本已经打算在华大干一场了,但疫情让一切戛然而止。全面停摆的线下门店,让奢侈品牌遭受重创。门店关门后,线下专柜渠道断流,全面暂停的国际航线,又让代购这一通道彻底断路。

疫情,成了奢侈品牌转道线上的催化剂。供需两端——无论是谋求增长的奢侈品牌,还是嗷嗷待购的剁手*们,都急不可耐地转道线上。

如果说疫情只是短期的催化剂,那么奢侈品消费的代际变迁,则是促使奢侈品变道线上的长期趋势。

麦肯锡的研究报告显示,中国奢侈品用户中,“90后”和“80后”人群的占比最高,达到71%,是“65后”和“70后”的2倍多,00后们也在蓄势待发。

上述人群中,尤以90后的增长势头最为凶猛。在某电商平台上,90后以33%的奢侈品用户占比,贡献了将近五成的成交额。

而80后、90后、00后,都是互联网的原住民——他们习惯了动动手指,而不是迈迈双腿。当目标群体已经迁移到线上,奢侈品未来的主渠道,也必然在线上。

趋势清晰可见,但纵观整个电商行业,奢侈品却是战略空白点,行业里并没有一家专业的奢侈品电商。

众所周知,奢侈品消费具有天然的隔离属性,所谓的隔离,就像爱马仕不会摆在综合超市卖,奢侈品需要一个专业的平台,提供优于普通品类的电商服务。

而身为后来者的万里目,以奢侈品为切口入场,其实是在打一场奇袭的侧翼突围战。

如今,头部电商的交火,集中于下沉市场和全域品类,万里目并没有在主战场与头部平台硬对硬的正面对抗,而是在奢侈品这一细分品类,如同一根钉子,一插到底,占据要地。

要知道,无论多么强大的对手,都有弱点,宛如阿喀琉斯之踵(AchillesHeel),只要瞄准弱点,就有机会一击而胜,后发突围。

2万里目的奇袭战

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